Azeite reduz o colesterol.

As gorduras representam 33% do total da energia ingerida diariamente, pelo que substituir o consumo de gorduras saturadas por monoinsaturadas — como é o caso do azeite — é a chave para uma saúde melhor.

As ùltimas tendências nutricionais coincidem em assinalar que o uso do azeite, pelo seu alto conteúdo de monoinsaturados, reduz o colesterol e ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares.

A pesquisa actual aponta para os seguintes benefícios do azeite:

* Reduz os níveis de LDL (lipoproteínas de baixa densidade) ou mau colesterol
* Aumenta os níveis de HDL (lipoproteínas de alta densidade) ou bom colesterol
* Ajuda a absorção intestinal
* Estimula a actividade da vesícula biliar
* Baixa a hipertensão
* Estimula a secreção de insulina, ajudando a baixar os níveis de açúcar
* Diminui a secreção de ácido no estômago
* Ajuda o desenvolvimento ósseo nas crianças
* Pode ajudar a reduzir o risco de cancro na próstata e cancro na mama
* Pode ajudar a prevenir a osteoporose

O azeite tem cerca de 76% de gorduras monoinsaturadas (particularmente ácido oleico) e antioxidantes naturais como vitamina E, flavonóides e outros; os antioxidantes ajudam a prevenir a destruição celular provocada por substâncias com oxigénio, chamadas de radicais livres.

O azeite não tem mais calorias que outros óleos, podendo substituir qualquer outra gordura, mesmo a manteiga, com a vantagem de ser mais fácil de digerir.

7 comentários:

Guidinha Pinto disse...

Parabéns pelo conteúdo do vosso blog. Sei que o azeite é a melhor opção para a nossa alimentação, de entre as gorduras existentes. No entanto, tenho uma dúvida que passo a expor: quando o azeite é aquecido ou fica com elevada temperatura durante muito tempo - no caso de um refogado - perde características ou continua a exercer benefícios?
Muito obrigada.

zematias disse...

Obrigado pelo elogio. Os comentários são sempre um bom estímulo para continuar. Vou saber a resposta à pergunta e depois publico aqui, ok?

zematias disse...

Segundo um especialista nesta matéria: "O Azeite resiste a temperaturas mais elevadas que os restantes óleos, cerca de 210º sem haver ruptura das cadeias. Mesmo o azeite, acima de 35º perde caracteristicas, assim como quando estiver em contacto com água. Acima desta temperatura também deixa que determinadas caracteristicas (polifenois, carotenoides) passem para a água."
Espero ter ajudado :)

Guidinha Pinto disse...

z. agradeço a informação, mas continuo com uma dúvida: acima dos 210 ou dos 35 graus perde os polifenóis?
Obrigada.

zematias disse...

Qualquer alimento muda as suas propriedades com a temperatura, como acontece por exemplo quando os estamos a cozinhar. Com o azeite é a mesma coisa. A partir dos 32 graus, é natural que determinadas substâncias solúveis passem para a água. Se for no contexto de uma sopa ou de um refogado, penso que será indiferente uma vez que a "água da cozedura" não é deitada fora, mas sim consumida. (Esta é a razão de existir dos cozinhados a vapor, pq os alimentos não cozinham em contacto com a água e por isso não perdem esses nutrientes)
De qualquer forma já ficámos a saber que, de entre as gorduras existentes, o azeite é a que resiste a temperaturas mais altas sem "queimar", o que é uma grande vantagem para a saúde, por si só.

zematias disse...

Qualquer alimento muda as suas propriedades com a temperatura, como acontece por exemplo quando os estamos a cozinhar. Com o azeite é a mesma coisa. A partir dos 32 graus, é natural que determinadas substâncias solúveis passem para a água. Se for no contexto de uma sopa ou de um refogado, penso que será indiferente uma vez que a "água da cozedura" não é deitada fora, mas sim consumida. (Esta é a razão de existir dos cozinhados a vapor, pq os alimentos não cozinham em contacto com a água e por isso não perdem esses nutrientes)
De qualquer forma já ficámos a saber que, de entre as gorduras existentes, o azeite é a que resiste a temperaturas mais altas sem "queimar", o que é uma grande vantagem para a saúde, por si só.

zematias disse...

Se não queremos perdas de propriedades, o ideal é comer os alimentos crus :) azeite incluído.