“Azeite” ou “Azeite Virgem”?

O Azeite pode ter várias designações comerciais de acordo com as suas características.

Azeite Virgem Extra” - Azeite virgem (de qualidade superior) com uma acidez não superior a 1%.

Azeite Virgem” - Azeite virgem com uma acidez não superior a 2%.

Azeite” - Azeite Refinado enriquecido com Azeite Virgem. Com uma acidez não superior a 1,5%.

Os Azeites Virgens são obtidos directamente de azeitonas, unicamente por processos mecânicos ou outros processos físicos - em condições, nomeadamente térmicas, que não alterem o Azeite - e que não tenham sofrido outros tratamentos além da lavagem, decantação, centrifugação e filtração. Excluem-se dos Azeites obtidos com solventes ou por processos de reesterificação e de qualquer mistura com óleos de outra natureza.

A acidez do Azeite é a quantidade de ácidos gordos livres, expressa em percentagem de ácido oleico (n% = “n” gramas de ácido oleico em cada 100g). A acidez varia consoante as condições em que se encontram as azeitonas quando são laboradas.

1 comentário:

HUGO disse...

Nos dias que correm penso que já nem o azeite é virgem.